Selasa, 29 Maret 2016

Tutut !! Si Keong Sawah yang Mempunyai Manfaat Bagi Kesehatan



Apa itu tutut?!

Tutut sebenarnya kata ini diambil dari bahasa sunda. Arti sebenarnya adalah Keong Sawah. Siput dalam bahasa latinnya adalah Molluscus artinya LUNAK. Siput sekelas dengan bekicot. Dalam bahasa latinnya: GASTROPODA. gaster = perut dan podos = kaki, artinya adalah hewan yang menggunakan perut sebagai alat geraknya.

Tutut adalah sejenis keong yang hidup di sawah. Tutut ini paling banyak diketemukan di sawah, dimana air sawah yang agak berlumpur tapi juga relatif bening. pada siang ahri tutut-tutut ini bersembunyi didasar lumpur sehingga sulit dicri dan dikumpulkannya. Nah, barulah pada malam hari para tutut ini menyebar menempel-nempel pada batang padi atau tumbuhan lainnya yang ada disekitar.

Kandungan gizi dan Manfaat

Tutut mengandung zat gizi makronutrien berupa protein dalam kadar yang cukup tinggi, juga mengandung mikronutrien yang berupa mineral yaitu kalisum yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Protein sendiri menunjang keberadaan setiap sel tubuh, juga berperan dalam proses kekebalan tubuh. Konsumsi protein hewani ini jelas dibutuhkan oleh tubuh disamping protein nabati. Selain itu juga kandugnan lemak yang terdapat dalam tutut merupakan asam lemak esensial dalam bentuk asam linoleat dan asam linolenat.

Lagi, adapun kandungan vitamin dari keong ini juga cukup tinggi dengan didominasi vitamin A, vitamin E, niacin, dan folat. Vitamin A sendiri berperan dalam pembentukan indra penglihatan (mata) yang baik, terutama di malam hari. Sedangkan, vitamin B3 berperan penting dalam metabolisme karbohidrat untuk menghasilkan energi, metabolisme lemat dan protein. Selain itu di dalam tubuh, vitamin B3 mempunyai peranan penting dalam menjaga kadar gula darah, penyembuhan migrain, tekanan darah tinggi dan juga vertigo loh.
Belum selesai sampai disitu aja loh, kandungan vitamin E pada tutut juga berperan dalam menjaga kesehatan berbagai jaringan, mulai dari jaringan mata, kulit, sel darah merah sampai hati. Sedangkan folat berpungsi dalam membantu pembentukan sel darah merah, mencegah anemia dan berbagai manfaat lain. Belum lagi manfaat kandungan mineralnya berupa kalsium, magnesium, kalium, zat besi dan fosfor yang berperan penting pada tubuh guna pengaturan kerja enzim, pemeliharaan keseimbangan asam dann basa, membantu pembentukan ikatan yang memerlukan mineral seperti pembentukan hemoglobin.


Manfaat Lain dari Tutut: 

1. Kaya Protein

Tutut mengandung zat gizi makronutrien berupa protein dengan kadar yang cukup tinggi. Selain itu, mengandung asam amino esensial dan mikronutrien berupa “mineral” yaitu kalsium yang sangat dibutuhkan tubuh. Hewan lunak berlendir ini juga rendah lemak, jadi sangat baik jika dikonsumsi. Dengan pengelolaan yang tepat, tutut bisa menjadi sumber protein hewani yang bermutu dengan harga murah daripada kambing, ayam atau sapi.


2. Obat Antiseptic

Dengan memotong ujung cangkang dan mengoleskan lendir yang keluar dari cangkang ke bagian yang luka.

3. Mengobati Jerawat

Siapa sangka, lendirnya ternyata bisa digunakan untuk mengobati jerawat yang meradang. Di negara yang lebih maju, lendir siput diproses dengan tehnologi canggih dan dijadikan bahan dasar dari beberapa produk kecantikan, yang mana fungsinya juga bisa regenerasi kulit atau dapat mengurangi kerutan di wajah.

Aneka Makanan Tutut: 




maaf bila terjadi kesalahan-kesalahan kata dan terjadinya REPOST di trit ini
Semoga Bermanfaat...


Spoiler for sumberna: 

0 komentar:

Posting Komentar